भाकृअनुप-राष्ट्रीय लीची अनुसंधान केंद्र, मुशहरी द्वारा 9वीं लीची पेय पदार्थों के सूक्ष्म प्रसंस्करण पर उद्यमिता विकास कार्यक्रम के अंतर्गत तीन दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया गया। इस प्रशिक्षण में बिहार, झारखंड और उत्तर प्रदेश के विभिन्न जिलों से आए कुल 26 उद्यमियों ने भाग लिया। प्रशिक्षण के दौरान प्रतिभागियों को लीची स्क्वॉश, लीची आरटीएस (रेडी टू सर्व) और लीची रसोगुल्ला बनाने की विस्तृत तकनीकी जानकारी प्रदान की गई। कार्यक्रम का समन्वयन इंजीनियर अंकित कुमार द्वारा किया गया। केंद्र के निदेशक डॉ. बिकाश दास ने बताया कि इस प्रकार के प्रशिक्षण के माध्यम से प्रतिभागी स्वरोजगार की दिशा में कदम बढ़ा सकते हैं। इससे न केवल उन्हें आजीविका का साधन प्राप्त होगा, बल्कि वे अन्य लोगों को भी रोजगार प्रदान कर सकेंगे। प्रशिक्षण कार्यक्रम में भाग लेने वाले प्रमुख प्रतिभागियों में शैलेन्द्र कुमार सदातपुर, रणधीर कुमार गुप्ता प्रह्लादपुर, शारदानंद झा मूरौल,अभिषेक मोतिहारी, अनुष्का राज समस्तीपुर, संजय कुमार भागलपुर, इशिका खुटाहा, साल्हा, खुशी गोपालगंज, राजा शर्मा बालूघाट, प्रेरणा प्रिया प्रजापति नगर अतरदह, आदित्य आनंद नामकुम, रांची, सत्यनारायण सहनी व प्रेम कुमार सीतामढ़ी, सार्थक कश्यप मझौलिया, हर्षित पांडेय बांदा, उत्तर प्रदेश, विक्की कुमार साह सीतामढ़ी, अदिति तिवारी व अंकित तिवारी भगवानपुर, अमन राज कांटी, हितेश कुमार चंदनपट्टी, अरुण कुमार गायघाट तथा आयुष राज वैशाली शामिल थे। इस अवसर पर केंद्र के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. अभय कुमार, डॉ. सुनील कुमार, डॉ. भाग्या विजयन, तकनीकी अधिकारी उपज्ञा साह, यंग प्रोफेशनल चमन कुमार सहित परियोजना सहायक श्याम पंडित उपस्थित रहे।
लीची पेय पदार्थों के सूक्ष्म प्रसंस्करण पर तीन दिवसीय प्रशिक्षण सम्पन्न 26 उद्यमियों ने सीखा लीची स्क्वॉश, आरटीएस और रसोगुल्ला निर्माण का गुर

Updated 11 July, 2025 3:28 PM IST
